Министерство инфраструктуры анонсировало запуск проекта «Hyperloop» в Украине

Министерство инфраструктуры анонсировало запуск проекта «Hyperloop» в Украине

Проект транспортных инноваций «HypeUA» будет реализован в Днепре

22 февраля в Министерстве инфраструктуры Украины был подписан Меморандум о запуске проекта транспортных инноваций «HypeUA», в рамках которого будет происходить развитие новейших транспортных технологий в Украине, в первую очередь, скоростной транспортной системы «Hyperloop». Об этом Viatorem сообщили в пресс-службе ведомства.

В этой инициативе партнерами Министерства инфраструктуры Украины выступили Национальная академия наук Украины, ГК «Укроборонпром», Octagonal Corporation, ГП «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова», ПАО «Каховский завод электросварочного оборудования», ООО «Интерпайп Украина», Unit.City, Агентство развития Днепра, Украинский институт будущего и Платформа развития инноваций.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подчеркнул, что Украина еще не потеряла свой научный и кадровый потенциал и еще является кузницей кадров и технологий.

— Мы должны сделать ставку на ревитализации наших технологий и вхождения в передовых стран мира, которые рассматривают строительство в себя инновационных видов транспорта, в частности, «Hyperloop». Вместе мы запускаем проект транспортных инноваций «HypeUA», в рамках которого мы подготовим почву для развития инновационных транспортных систем в Украине. В рамках проекта мы рассмотрим возможность строительства тестовой трубы на базе аэрокосмического кластера в Днепре, вокруг которой мы создадим инновационную среду для развития транспортных стартапов, — заявил министр.

Руководитель Министерства уточнил, что проект будет состоять из трех стадий.

— Мы для себя разработали три стадии воплощения проекта. Первая стадия сейчас лежит на плечах НАН Украины и привлеченных экспертов. Мы надеемся, что в течение ближайшего времени этот проект будет утвержден как приоритетный, мы получим научную оценку, чтобы просчитать все риски и весь потенциал и технологии, которые необходимо применять, а также влияние на регуляторную среду. Я на 99% уверен, что научная оценка будет положительной. После этого мы перейдем ко второй стадии – тестовой площадке в городе Днепр. Под это мы хотим привлечь, в первую очередь, венчурные инвестиции. Я не считаю, что государство будет эффективным или владельцем, строителем, разработчиком нового вида транспорта. Это должна быть частная инициатива. И, в-третьих, после пройденного тестового этапа мы переходим к промышленному производству. Я очень рад, что Украина будет среди топ-5 государств, которые сейчас разрабатывают этот проект, и фактически является единственным государством, где политика создания нового вида транспорта поддерживается Правительством и государством официально, — резюмировал Владимир Омелян.

Для справки. Hyperloop — проект вакуумного поезда, он представляет собой систему трубопроводов для перемещения капсулы с пассажирами. Скорость состава может достигать 1220 км/ч. Американский предприниматель Илон Маск задумал проект в 2013 году. С его слов, Hyperloop будет вдвое быстрее самолета и в три–четыре раза быстрее высокоскоростных поездов. Проект предполагает движение специальных поездов внутри трубы, из которой откачан воздух, благодаря чему теоретически в ней возможно осуществлять перевозки со скоростью, близкой к скорости звука.

Сейчас в США реализуются несколько подобных проектов. В частности, строительство экспериментальной трассы в январе 2016 года началось вблизи Лас-Вегаса (штат Невада). Кроме того, сверхскоростная трасса должна появиться в Калифорнии и соединить города Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В случае ее постройки расстояние в почти 600 км пассажиры будут преодолевать всего за 35 минут.

В сентябре 2017 года Hyperloop Transportation Technologies заявила, что Индия может стать первой страной, в которой откроют сверхскоростное пассажирское сообщение в системе Hyperloop. Компания заявила, что подписала с правительством штата Андхра-Прадеш соглашение, которое предполагает соединить транспортом нового поколения города Амаравати и Виджаявада.

Украина не значится среди стран, которые рассматривались для этого проекта. Ближайшей страной, которая могла бы быть в нем участником, является Польша.

Читайте: Самолет Ryanair впервые приземлился в Борисполе

Источник: Viatorem

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *